Я забыла, что такое зависть…

Я забыла, что такое зависть...

Оказывается, после прохождения Дистанции я много чего позабыла. В первую очередь – что такое «зависть».

Иду по улице, возле меня женщина разговаривает по телефону. Слышу: «Ой, ну как здорово, я тебе прям завидую!» – слово «завидую» привлекло мое внимание – ввело меня в ступор. Это похоже на то, что когда учишь новый язык, услышал знакомое слово, но не можешь вспомнить его смысл. «Зависть, а что это?» – «… молчание. Не могу сформулировать/вспомнить». Далее я несколько минут перебирала и вспоминала, что это такое и с чем едят. Я вспомнила пару случаев из жизни. У меня это всё-таки получилось, и что такое зависть я определила. А потом я себя спросила: «Ну сейчас же тоже есть люди, которые делают что-то лучше меня, у которых больше ресурсов, чем у меня и мне бы тоже хотелось к этому или подобному стремиться. Что же я делаю вместо зависти?»

А делаю я следующее: если мне что-то нравится у другого (какой-то навык, или одежда, или ещё что-то), я это подмечаю: «Как здорово/круто/интересно! Мне тоже так надо или – было бы хорошо, если бы я тоже так умела! А что мне нужно сделать, чтобы у меня тоже это было?».

А потом я поняла, что я забыла, что такое «стыд​​​​​​​». Недавно на просторах интернета мне попалась на глаза статья, которая помогала избавиться от стыда. Опять же при слове «стыд» – внутри пустота, слово «стыд» – из того самого непонятного мне языка. Поняла, что в моей жизни стыда – нет. И мне как-то за это не стыдно. Да, бывают ошибки, которые я исправляю, насколько это возможно. Я живу в совершенно в других категориях, никак не пересекающихся со стыдом. А вместо этого есть вопрос: «А что ещё такого я в себе могу улучшить»?

Ну и пока последняя находка – о предательстве.

Периодически слово «предательство» попадается мне в статьях, разговорах с другими людьми. Такого слова в принципе в моей жизни не было практически никогда, по крайней мере, я не припоминаю ничего подобного. Предательство можно исключить по отношению к другим, если берёшь на себя и перед собой ответственность и обязательства: перед семьёй, друзьями, проектами, жизнью. Предательство других по отношению ко мне – также исключено по той простой причине, что я знаю, что даже в очень серьёзных делах у людей по совершенно разным причинам могут поменяться планы, намерения и т.д. и я могу быть к этому готова и сделать план Б, В и Г. К слову, поэтому тоже так важно формировать своё правильное окружение, где у других также как и у тебя такое слово в словаре и такие действия отсутствуют.

Партнёр перешёл в другой проект, а проект ваш совместный стал ему не интересен? Для меня это не предательство, а то, что у партнёра изменились планы. И даже если вдруг у меня по этому поводу будут какие-то мысли, чувства и претензии к партнёру, вряд ли они его затронут: он уже с головой в другом проекте, вряд ли его так вернёшь. А мне нужно думать, что делать дальше.

Любимый человек заинтересовался другой девушкой. Возможно, для кого-то спорно, но для меня здесь тоже не предательство: изменились намерения, вкусы, планы. А возможно, я как любимая мало позаботилась и сделала. Могу и хочу ли я заботится о любимом дальше? Что могу сделать?


Для меня такие наблюдения – показатель перехода на следующую ступеньку качества жизни, где ступеньки ниже – хоть и основа, но пройденный этап. Сейчас этап такой, где уже по определению не знаю в жизни таких категорий как страх, зависть, стыд, предательство, обида и т.д. и т.п. – не потому что не пользуюсь этими словами, и маскирую их под что-то, а потому что такие категории в принципе отсутствуют. А что есть? Есть ответственность перед собой, забота о других, стремление к действию и смыслу, работа над Максимумом жизни, что и делает жизнь счастливой.

Что конкретно я сделала?

Какие упражнения в первую очередь сформировали такой подход к жизни? Мне помог сплав следующих: Декларация о принятии реальности, Ошибочка!, Позиция Автора, Спокойное присутствие, Если бы я любил, Хорошо!

Хотите также? Начинайте свою Дистанцию!

Я забыла, что такое зависть...