Самовоспитание

Самовоспитание

Самовоспитание — воспитание себя, работа над своей личностью. Чтобы не было путаницы, самовоспитание следует отличить от самосовершенствования. Самосовершенствование устремлено к вершинам и совершенству, самовоспитание ставит более простые и житейские задачи.

Импульсивный человек с взрывным характером приучает себя не орать, воспитывает у себя сдержанность — это самовоспитание. Спокойный и адекватный человек учит себя мудрости — это уже самосовершенствование. Ребенок учит себя не врать и не драться — это самовоспитание. Юный выпускник консерватории увлеченно день за днем отрабатывает виртуозные пассажи — это самосовершенствование.

Самовоспитание — первый шаг к самосовершенствованию.

К сожалению, даже этот первый шаг делает мало кто. Как сознательная, целенаправленная и самостоятельная работа над собой, самовоспитание — сегодня большая редкость. Самовоспитание — не самая популярная общественная ценность, самовоспитанием чаще увлекаются на некоторое время и работают над собой урывками, чаще «когда припечет» или под влиянием чьего-то воодушевляющего примера. Самовоспитание обычно начинается с хорошего воспитателя, с которым тебе интересно и который умеет с тобой разговаривать.

Обуздание своих желаний, отучение от вредных привычек, приучение себя к организованности, воспитание смелости — список типовых задач по самовоспитанию знает практически каждый. А кто успешно решил эти важные задачи? — Очень многие. Перечислять затруднимся, и страницы не хватит, и просто не все имена-фамилии читателям знакомы. Пусть прозвучат лишь самые известные: Бенджамин Франклин (посмотрите его План…). Из наших — А.В. Суворов. А.А. Любищев.

Итого: не так важно, что важнее для вас сегодня — самовоспитание или самосовершенствование, главное — начать работать над собой или продолжить это, делая это более эффективно. Что может помочь вам на этом пути?

Можно, конечно, над собой работать самому и самостоятельно. Только людям нравится вместе, и с ведущим, и особенно хорошо, если это можно делать из любого города и из любой страны мира — онлайн, через интернет. Сегодня это уже — возможно. Приглашаем вас на Дистанцию онлайн! Дистанция — это самая популярная в России система развития себя, разработанная Н.И. Козловым. Это развитие навыков общения, лидерства, самоорганизации, налаживание отношений в семье, возможность поправить здоровье, приучить себя ложиться вовремя, отучить себя от жалоб, оправданий и самоедства, научить себя слышать, понимать и профессионально чувствовать людей. Все это может стать вашим. Сегодня работать по Дистанции можно в том числе онлайн, по интернету, причем в разных форматах: и более простых (дешевых), и более дорогих, но гарантирующих самый качественный результат. Выберите то, что подойдет вам, и — вперед, начинайте работать!

Самовоспитание