Учет и планирование денег

Учет и планирование денег

Наведите порядок в деньгах. Если у вас часто не оказывается денег в кошельке, если ближе к зарплате вам приходится деньги занимать, если вы взяли кредит и получили вместо радости конкретную головную боль — это непорядок. Для начала вам два упражнения:

Касса. Наладь учет прихода и расхода денег, причем денег «мелких» — нет! Деньги пришли — с каждой купюрой поздоровался, деньги уходят — попрощался..

Бухгалтер. Научись планировать свой бюджет детально на неделю, конкретно на месяц и в общем — на год. Раздел «непредвиденные расходы» урежь и разбей на четкие графы: какие конкретно непредвиденные? В запланированный бюджет научись укладываться.

Аудит. Наладь дисциплину в трате денег: научись покупать только то, что запланировал заранее. Не все можно предусмотреть, но наша задача — отучить себя от импульсивных трат по принципу «ну очень захотелось».

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Когда вы освоили порядок в деньгах, вас ждут более интересные темы, а именно — инвестиции.

Для учета денег удобно пользоваться программой «Бюджет».

Из отчетов Дистантников

До чего меня довело планирование бюджета… Я задался вопросом. А каждый ли день мне нужно тратить деньги на бензин? Могу ли я не тратить их и сэкономить. Неделю передвигаюсь без своего автомобиля. Оказалось, дешевле по итогам недели. Больше высвободилось времени на чтение, больше на ходьбу пешком. Странно, но именно упражнение «Планирование бюджета» с подвигло меня к попытке в качестве упражнения отказаться от авто, а не упражнение про ЗОЖ или про планирование времени. Экономия на транспорте 2 тысячи в неделю!!! Плюс массу выгод. Во многих случаях доехать на метро быстрее.


Учет и планирование денег